Quels Aliments Sont Bons Pour Mes Yeux?

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Comme tous nos autres organes, la bonne santé de nos yeux dépend de la présence de certains minéraux et vitamines dans notre alimentation. Mais avez-vous réellement besoin d’un régime spécial pour vos yeux ? Probablement pas, à part si votre alimentation est pauvre en vitamines et minéraux ci-dessous. Lisez cet article pour savoir quels aliments contiennent ce dont vos yeux ont besoin !

Vitamine  A

La vitamine A est très importante pour votre vue. En effet elle réduit les risques d’aveuglement nocturne. D’ailleurs on dit que les carottes (riches en vitamine A) aident à voir dans le noir. On retrouve également comme aliments riches en vitamine A,  la citrouille, la patate douce, le kale et l’huile de foie de morue.

Vitamine C et Bioflavinoides

La vitamine C est importante pour différentes raisons: elle protège la cornée de l’oxydation, aide à lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire, et réduit les risques de cataracte. La vitamine C a également un effet complémentaire quand elle est prise avec des bioflavinoides, présents dans presque tous les aliments contenant de la vitamine C. Poivrons rouges ou verts, brocoli, oranges, kiwis, et beaucoup de baies contiennent ces deux éléments.

Vitamine E et Sélénium

La vitamine E aide à réduire le risque de dégénérescence maculaire maladie de la rétine entrainant une réduction de la vision) et de cataracte, tandis que le sélénium aide votre corps à absorber la vitamine E. Il est important de ne pas prendre trop de vitamine E car à haute dose cela peut désépaissir le sang et empêcher la coagulation.

Les meilleures sources de vitamine E et sélénium sont les fruits à coque mais également les fruits de mer les céréales entières, les graines de tournesol et les épinards. 

Lutéine et zéaxantine

La lutéine et la zéaxantine sont des pigments jaunes que l’on trouve en forte concentration dans la macula, partie centrale de l’œil. Des dommages apportés à la macula peuvent causer la perte de la vision centrale (opposée à la vision périphérique). C’est une des raisons principales de l’aveuglement qui survient avec l’âge. Une alimentation riche en lutéine et zéaxantine aide à prévenir ce risque. Ces pigments sont présents dans les légumes verts comme le kale, les épinards, mais également dans le navet.

OMEGA-3 et acides gras

Les acides gras comme les Omega 3 sont essentiels pour notre santé, et parce que notre corps n’a pas la capacité de les produire, nous devons nous les procurer via notre alimentation. Les Omega 3 sont reconnus pour être particulièrement importants chez l’enfant dans le développement de la vision mais ils aident également à drainer les fluides intraoculaires produits par nos yeux, réduisant ainsi les risques d’hypertension oculaire et glaucome. Ils réduisent aussi les chances d’avoir les yeux secs. La meilleure source d’oméga 3 et acides gras est le poisson, comme le saumon, les sardines et le maquereau.

Zinc

Le zinc est le deuxième métal le plus présent dans notre corps après le fer. Il interagit avec toutes les classes d’enzymes pour réduire le nombre de radicaux libres.

En aidant le corps à absorber la vitamine A, il contribue également à la santé de vos yeux. Le zinc est relativement facile à intégrer dans votre alimentation, car présent dans les fruits de mer, bœuf, œufs, tofu, haricots, fruits à coque et céréales complètes. C’est aussi un composant incontournable de notre système immunitaire. 

Quels Aliments Sont Bons Pour Mes Yeux?

Comme tous nos autres organes, la bonne santé de nos yeux dépend de la présence de certains minéraux et vitamines dans notre alimentation. Mais avez-vous réellement besoin d’un régime spécial pour vos yeux ? Probablement pas, à part si votre alimentation est pauvre en vitamines et minéraux ci-dessous. Lisez cet article pour savoir quels aliments contiennent ce dont vos yeux ont besoin !

Vitamine  A

La vitamine A est très importante pour votre vue. En effet elle réduit les risques d’aveuglement nocturne. D’ailleurs on dit que les carottes (riches en vitamine A) aident à voir dans le noir. On retrouve également comme aliments riches en vitamine A,  la citrouille, la patate douce, le kale et l’huile de foie de morue.

Vitamine C et Bioflavinoides

La vitamine C est importante pour différentes raisons: elle protège la cornée de l’oxydation, aide à lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire, et réduit les risques de cataracte. La vitamine C a également un effet complémentaire quand elle est prise avec des bioflavinoides, présents dans presque tous les aliments contenant de la vitamine C. Poivrons rouges ou verts, brocoli, oranges, kiwis, et beaucoup de baies contiennent ces deux éléments.

Vitamine E et Sélénium

La vitamine E aide à réduire le risque de dégénérescence maculaire maladie de la rétine entrainant une réduction de la vision) et de cataracte, tandis que le sélénium aide votre corps à absorber la vitamine E. Il est important de ne pas prendre trop de vitamine E car à haute dose cela peut désépaissir le sang et empêcher la coagulation.

Les meilleures sources de vitamine E et sélénium sont les fruits à coque mais également les fruits de mer les céréales entières, les graines de tournesol et les épinards. 

Lutéine et zéaxantine

La lutéine et la zéaxantine sont des pigments jaunes que l’on trouve en forte concentration dans la macula, partie centrale de l’œil. Des dommages apportés à la macula peuvent causer la perte de la vision centrale (opposée à la vision périphérique). C’est une des raisons principales de l’aveuglement qui survient avec l’âge. Une alimentation riche en lutéine et zéaxantine aide à prévenir ce risque. Ces pigments sont présents dans les légumes verts comme le kale, les épinards, mais également dans le navet.

OMEGA-3 et acides gras

Les acides gras comme les Omega 3 sont essentiels pour notre santé, et parce que notre corps n’a pas la capacité de les produire, nous devons nous les procurer via notre alimentation. Les Omega 3 sont reconnus pour être particulièrement importants chez l’enfant dans le développement de la vision mais ils aident également à drainer les fluides intraoculaires produits par nos yeux, réduisant ainsi les risques d’hypertension oculaire et glaucome. Ils réduisent aussi les chances d’avoir les yeux secs. La meilleure source d’oméga 3 et acides gras est le poisson, comme le saumon, les sardines et le maquereau.

Zinc

Le zinc est le deuxième métal le plus présent dans notre corps après le fer. Il interagit avec toutes les classes d’enzymes pour réduire le nombre de radicaux libres.

En aidant le corps à absorber la vitamine A, il contribue également à la santé de vos yeux. Le zinc est relativement facile à intégrer dans votre alimentation, car présent dans les fruits de mer, bœuf, œufs, tofu, haricots, fruits à coque et céréales complètes. C’est aussi un composant incontournable de notre système immunitaire. 

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